vendredi 22 avril 2011

Louis Pasteur (1822-1895)

Louis Pasteur
Louis Pasteur, né à Dole (Jura) le 27 décembre 1822 et mort à Marnes-la-Coquette (Seine-et-Oise) le 28 septembre 1895, est un scientifique français, chimiste et physicien de formation, pionnier de la microbiologie. 

Elève à l'école primaire, puis au collège d'Arbois, c'est à Besançon que Pasteur fut reçu au baccalauréat Es Lettres, puis Es Sciences. Admis à l'Ecole Normale Supérieure, en 1843, Pasteur était plutôt destiné à une carrière d'enseignant. Adepte de la démarche expérimentale, il préférait emmener ses élèves sur le terrain plutôt que donner des cours en amphithéâtre.

Professeur à Strasbourg, doyen de la faculté des Sciences de Lille, directeur des études scientifiques à l'Ecole Normale Supérieure, il ne tolérait aucun écart de discipline de la part de ses élèves. Néanmoins, il était très apprécié pour la qualité de son enseignement, privilégiant toujours l'apprentissage par l'expérimentation.

Tout au long de sa vie, il mena de front ses recherches, ses fonctions dans l'enseignement et sa vie familiale. Pasteur a mené simultanément des recherches dans plusieurs domaines: cristallographie, fermentation, existence de microbes, maladies animales, vaccins... Ses travaux sont à l'origine de l'essor de la chimie de synthèse, de la pasteurisation, du fondement de toute la technique microbiologique et de l'immunologie.


Un cursus impressionnant

1822 : Naissance de Louis Pasteur.
1831 : Pasteur est élève au collège d’Arbois.
1839 : Départ de Louis Pasteur pour le Collège Royal de Besançon.
1840 : Reçu bachelier ès lettres à Besançon. Maître d’études au Collège de Besançon.
1842 : Bachelier ès Sciences mathématiques à Dijon.
1843 : Admis à l’École normale supérieure.
1845 : Licencié ès sciences.
1846 : Nommé professeur de physique au Lycée de Tournon (Ardèche) mais reste à l’École normale supérieure comme agrégé préparateur. Études des cristaux.
1847 : Docteur ès sciences.
1848 : Nommé professeur de physique au Lycée de Dijon puis professeur suppléant de Chimie à la Faculté des sciences de Strasbourg. Recherches sur le dimorphisme. Communication historique sur le dédoublement du paratartrate de soude et d’ammoniaque.
1849 : Mariage de Pasteur avec Mlle Marie Laurent, fille du recteur de l’Université de Strasbourg.
Recherches sur les propriétés spécifiques des deux acides qui composent l’acide racémique.
1851 : Mémoire de Pasteur sur les acides aspartique et malique.
1852 : Nouvelles recherches sur les relations qui peuvent exister entre les formes cristallines, la composition chimique et le sens de la polarisation rotatoire.
1853 : Pasteur est nommé Chevalier de l’Ordre Impérial de la Légion d’Honneur. Il reçoit le prix de la Société de Pharmacie de Paris pour la synthèse de l’acide racémique. Note sur la découverte de la transformation de l’acide tartrique en acide racémique. Découverte de l’acide tartrique inactif.
1854 : Pasteur est nommé doyen de la Faculté des sciences a Lille.
1855 : Début des études sur la fermentation. Présentation à Lille d’ un mémoire sur l’alcool amylique.
1856 : Début des recherches sur la fermentation alcoolique.
1857 : Nommé administrateur de l’École normale supérieure et directeur des études scientifiques de cette école. Mémoire sur la fermentation lactique. Mémoire sur la fermentation alcoolique.
1858 : Installation de son laboratoire dans les combles de l’École Normale supérieure à Paris,  rue d’Ulm.  Début des recherches de Pasteur sur les générations dites "spontanées".
1859 : Prix de physiologie expérimentale de l’Académie des sciences pour ses travaux sur les fermentations.
1860 : Prélèvements d’air à Arbois pour l’étude du problème des générations dites "spontanées". Examen de la doctrine des générations dites "spontanées".
1861 : Reçoit le prix JECKER de l’Académie des sciences pour ses recherches sur les fermentations. Publication dans le bulletin de la Société chimique de Paris de l’ensemble de ses résultats sur le vinaigre.
1862 : Élection à l’Académie des sciences (section minéralogie). Études sur le rôle des mycodermes dans la fermentation acétique. Reçoit le prix ALHUMBERT pour ses recherches sur la génération spontanée
1863 : Napoléon III demande à Pasteur d’étudier les maladies des vins. Études sur les vins, de I’influence de l’oxygène de l’air sur la vinification. Nommé professeur de géologie, physique et chimie appliquées, à l’École des Beaux-Arts.
1864 : Installation à Arbois d’un laboratoire pour ses recherches sur les vins.
1865 : Dépose un brevet pour l’invention d’un procédé de conservation et d’amélioration des vins par chauffage modéré à l’abri de l’air (pasteurisation). Études des maladies des vers à soie.
1866 : Publication de : "Études sur le vin". Publication d’un essai sur l’oeuvre scientifique de Claude Bernard.
1867 : Création d’un laboratoire de chimie physiologique à l’École normale supérieure. Nommé professeur de chimie organique à la Sorbonne. Reçoit le Grand Prix de l’Exposition universelle pour ses études sur le vin. Démission de ses fonctions administratives à l’École normale supérieure.
1868 : Diplôme de Docteur en médecine de l’Université de Bonn. Pasteur est atteint d’une hémiplégie gauche. Est nommé Commandeur de la Légion d’Honneur. Publication des études sur le vinaigre
1870 : Publication des études sur les maladies des vers à soie.
1871 : Recherches sur de nouveaux procédés de fabrication et de conservation de la bière.
1873 : Élu membre de l’Académie de médecine.
1876 : Publication de "Etudes sur la bière".
1877 : Note sur l’altération de l’urine. Études sur la maladie du charbon. Études sur la septicémie.
1878 : Nommé Grand Officier de la Légion d’Honneur. Publication du mémoire "La théorie des germes et ses applications à la médecine et à la chirurgie". Met au point le vaccin contre le choléra des poules à l’aide d’un microbe atténué. Recherches sur la gangrène, la septicémie et la fièvre puerpérale.
1879 : Note sur la peste. Découverte de l’ immunisation au moyen de cultures atténuées.
1880 : Nommé membre de la Société centrale de médecine vétérinaire. Communication sur les maladies virulentes (Pasteur expose le principe des virus-vaccins). Début des recherches sur la rage.
1881 : Nommé Grand-Croix de la Légion d’Honneur. Met au point le  vaccin contre la maladie du charbon. Travaux sur la fièvre jaune près de Bordeaux. Élu membre de l’Académie française.
1882 : Note sur la péripneumonie contagieuse des bêtes à cornes. Études du rouget des porcs.
1883 : Met au point avec Thuilllier le vaccin contre le rouget du porc.
1884 : Communication sur les microbes pathogènes et les virus-vaccins au Congrès de Copenhague. Pasteur expose le principe général des vaccinations contre les maladies virulentes.
1885 : Première vaccination antirabique chez l’homme.
1887 : Élu Secrétaire perpétuel de l’Académie des sciences. Victime d’une seconde attaque d’hémiplégie.
Premières expériences de destruction des lapins par le microbe du choléra des poules.
1888 : Inauguration de l’Institut Pasteur.  voir Site internet
1895 : Mort de Pasteur à Villeneuve-l’Étang.




Les travaux de Louis Pasteur

De 20 à 40 ans: Pasteur est essentiellement un physicien et un chimiste

* 1847 : travaux sur la dissymétrie moléculaire

Après plusieurs années de recherche où il associe la cristallographie, la chimie et l'optique, Pasteur établit qu'il y a parallélisme entre la forme extérieure d'un cristal, sa constitution moléculaire et son action sur la lumière polarisée. Les cristaux dissymétriques font dévier la lumière polarisée, les cristaux qui ont un plan de symétrie ne la dévient pas.

Il formule une loi fondamentale : "seuls les produits nés sous l'influence de la vie sont dissymétriques, cela parce qu'à leur élaboration président des forces cosmiques qui sont elles-mêmes dissymétriques". La dissymétrie est la grande ligne de démarcation entre le monde organique et le monde minéral. Ce sont les travaux de Pasteur qui furent à l'origine d'une nouvelle science la stéréochimie (ou chimie de l'espace)

Il provoque également l'essor de la chimie de synthèse.

* 1855/1857 : travaux sur les fermentations

C'est en observant des cristaux de paratartrate que Pasteur avait découvert la dissymétrie moléculaire et c'est également en examinant une solution d'acide paratartrique qu'il s'était aperçu que, sous l'effet d'une moisissure, cet acide avait fermenté et qu'il s'était dissocié : on ne trouvait plus dans le liquide fermenté que l'acide tartrique gauche, l'acide tartrique droit avait été décomposé "désassemblé". Ainsi, une substance inactive sur la lumière polarisée (acide paratartrique) était devenue active (acide tartrique gauche) sous l'influence d'une fermentation

Donc, puisque toute substance active provient de la nature vivante, la fermentation au lieu d'être une oeuvre de mort, telle que le croyait le chimiste Liebig, est une oeuvre de vie puisque seule la vie est génératrice de substances actives sur la lumière polarisée. C'est le premier chaînon qui le mènera, par une suite logique de ses études, de la dissymétrie moléculaire aux fermentations puis aux maladies contagieuses.

* 1857/1862

Il étudie les fermentations lactique et alcoolique et démontre que: "toute fermentation est due à la présence d'un micro-organisme; à chaque fermentation correspond un ferment particulier."
Il constate également que, pour étudier une fermentation, il faut: "préparer un milieu de culture approprié au ferment et stérile; ensemencer ce milieu avec une trace de ferment à l'état de pureté."
C'est l'origine de toute la technique microbiologique.

En étudiant le mécanisme des fermentations qui l'a conduit à affirmer le rôle et la spécificité d'action des micro-organismes, Pasteur a fait une oeuvre de chimiste-biologiste.

De 40 à 55 ans: Pasteur devient un biologiste.

Il élabore la théorie des germes et anéantit la doctrine de la génération spontanée. A la suite de ses premières découvertes, il se demande d’où proviennent les micro-organismes, agents de la fermentation. Naissent-ils de germes semblables à eux ou apparaissent-ils spontanément dans les milieux fermentescibles ? C’était toute la question de la génération spontanée qui se posait. Pasteur, après des luttes mémorables contre ses contradicteurs (Pouchet), pouvait affirmer, par les expériences les plus variées, dans son mémoire de 1862, que : "les poussières de l’atmosphère renferment des germes d’organismes "inférieurs", toujours prêts à se développer et à se multiplier; les liquides les plus putrescibles restent inaltérés si on a la précaution de les mettre à l’abri du contact de ces germes. "La génération spontanée est une chimère" (Pasteur)

Il se demande ensuite comment s’opèrent les fermentations, comment agissent les ferments. Il découvre une nouvelle classe d’êtres vivants, capables de vivre à l’abri de l’air, en étudiant la fermentation butyrique. Il propose le terme de "anaérobie" pour le ferment qui a la propriété de vivre sans air, le terme "aérobie" étant donné au micro-organisme qui exige la présence de l’oxygène libre pour se développer. La fermentation est la conséquence de la vie sans air. Les travaux sur les fermentations amènent Pasteur à appliquer la méthode microbiologiste à l’industrie et à l’agriculture.

Il étudie la formation du vinaigre et la transformation de l'alcool en acide acétique par un micro-organisme, le Mycoderma aceti, qui fixe l'oxygène de l'air sur l'alcool. Il montre aux vinaigriers comment obtenir un vinaigre d'une qualité constante.

    * Les maladies du vin

En étudiant les ferments parasites de cette boisson, Pasteur démontre que chaque maladie est due à un ferment particulier. Par un chauffage particulier à 55°, il est possible de mettre les vins à l'abri des maladies. Cette méthode, appliquée à tous les liquides altérables, est connue dans le monde entier sous le nom de "Pasteurisation". La pasteurisation du vin, bien que des dégustateurs opérant à l'aveugle eussent conclu qu'elle n'altérait pas le bouquet, n'eut cependant pas un grand succès et fut abandonnée avant la fin du XIXe siècle. La pasteurisation du lait, en revanche, à laquelle Pasteur n'avait pas pensé (c'est le chimiste allemand Franz von Soxhlet qui, en 1886, proposa d'appliquer la pasteurisation au lait), s'implanta durablement.

    * La bière

Les altérations de la bière sont produites par des micro-organismes apportés par les poussières de l'air. Pasteur enseigne aux brasseurs à préserver les moûts des souillures et à chauffer la bière à 55° pour prévenir les maladies

    * Maladies des vers à soie

En 1865, la sériciculture, non seulement en France mais aussi en Italie, en Autriche, en Asie Mineure, est minée par une maladie : la pébrine. Pasteur constate au microscope que les vers atteints de cette maladie ont des corpuscules brillants et que ces corpuscules sont responsables de la maladie. Il montre que la maladie est héréditaire, qu'elle est contagieuse. Il découvre une autre maladie, la flacherie, qui met en évidence la notion de "terrain" particulier pour que la maladie se déclare. Il triomphe de la maladie pratiquement par l'invention du grainage cellulaire. Les travaux de Pasteur ont un intérêt considérable : pour la première fois, sont résolus scientifiquement les problèmes de l'hérédité et de la contagion, et établies des règles de prophylaxie. C'est une préface à ses études sur les maladies contagieuses et à la théorie des germes.

De 55 à 65 ans: Pasteur met la microbiologie au service de la médecine et de la chirurgie.

    * 1877 : études sur les maladies infectieuses

    * découverte de la cause des furoncles et de l’ostéomyélite : le staphylocoque
    * découverte du microbe de l’infection puepépérale : le streptocoque
    * découverte du pneumocoque

    * 1880 : méthode de l'atténuation de la virulence des microbes

    * le choléra des poules (par vieillissement au contact de l'oxygène de l'air)
    * le charbon des moutons (culture de la bactéridie charbonneuse à 43° atténuée par l'oxygène de l'air)

    * 1881 : les vaccinations: le choléra,  le charbon, le rouget du porc

Par l'application de sa méthode :

    * à l'étude des maladies infectieuses (agents microbiens)
    * à leur prévention (asepsie)
    * et à leur prophylaxie par immunisation (vaccination)

Pasteur a fondé l'immunologie.

    * 1880-1885 : La rage

Pasteur est en pleine possession de sa méthode expérimentale. Il étudie la rage. Il veut isoler le germe mais ne le trouve pas. La rage est une maladie du système nerveux. Il cultive un "micro-organisme" invisible sur une moelle de lapin et en fixe la virulence. Il applique à l’homme la méthode d’atténuation des moelles virulentes, le 6 juillet 1885, à  Joseph Meister.

    * 14 novembre 1888 : inauguration de l'Institut Pasteur par Sadi Carnot.


Citations de Louis Pasteur

"La science n'a pas de patrie."
Extrait de Discours d'inauguration de l'Institut Pasteur

"Ayez le culte de l'esprit critique."

"Savoir s'étonner à propos est le premier pas fait sur la route de la découverte."

"La grandeur des actions humaines se mesure à l'inspiration qui les fait naître."

"Ce sont les Grecs qui nous ont légué le plus beau mot de notre langue : le mot " enthousiasme" - du grec "en théo", un Dieu intérieur."

"Un peu de science éloigne de Dieu, mais beaucoup y ramène."

"La chance ne sourit qu'aux esprits bien préparés."

"Le meilleur médecin est la nature : elle guérit les trois quarts des maladies et ne dit jamais de mal de ses confrères."

"Guérir parfois, soulager souvent, écouter toujours."

"Ce n'est pas la profession qui honore l'homme mais c'est l'homme qui honore la profession."

"Il y a plus de philosophie dans une bouteille de vin que dans tous les livres."

"Jeunes gens ! Ne vous laissez pas atteindre par le septicisme dénigrant et stérile, ne vous laissez pas décourager par la tristesse de certaines heures qui passent sur une nation !"

"Ma philosophie est toute du cœur et point de l'esprit."

"Après la mort, la vie reparaît sous une autre forme, et avec des propriétés nouvelles."

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